2024. 09. 01.

텃밭에서 선물 받은 호박과 양파와 들깻잎으로 생애 처음 가을맞이 된장찌개를 만들어봅니다.

우선 냉동실의 제주 흑돼지 뒷고기를 해동해서 혹시 모를 잡내를 예방하기 위해 참기름과 맛술을 넣고 센 불로 꼬들꼬들하게 볶습니다.

고기를 잘 볶아내고 된장찌개 소스를 물에 잘 풀어서 고기 위에 골고루 붓고 고기가 보일 듯 말 듯하게 물을 더 부은 다음, 잣을 둥둥 띄워서 끓이기 시작합니다.

한 소금 더 끓인 후에 호박을 넣고 다시 끓여줍니다.

다시 한 소금 끓인 후에 양파를 넣고 계속 끓여줍니다.

그리고, 마지막으로 여린 들깻잎으로 마무리를 합니다.

마침내 가을을 초대해도 될 만큼 맛있는 된장찌개가 완성되었군요.
많이 선선해진 산골짜기에서의 행복한 저녁이 시작됩니다.
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